Версия для печати Карта сайта Поиск
Москва, Ружейный переулок, д. 6, стр. 1, оф. 105
м. Смоленская, напротив МИДа (схема проезда)
Тел: (495) 647-0775,
Т/ф: (499) 241-6303
 



[AD]
Деловой портал СНГ - Бизнес в России и за рубежом Tenant.Ru - Сдать, снять квартиру в Москве, Санкт-Петербурге, аренда квартир, аренда комнат, элитная недвижимость Рейтинг недвижимости на ОСАН Яндекс цитирования

Интернет каталоги
Архив новостей
21.03.2011
Тенденции развития рынка коммерческой недвижимости в 2010г.

Тенденции развития рынка коммерческой недвижимости Турции в 2010 году

Сегодня Турция, наряду с Китаем, демонстрирует самые высокие темпы экономического роста среди стран «Большой Двадцатки» и является третьей в мире экономикой после Сингапура и Таиланда. Главный двигатель роста — инвестиции в частный сектор экономики. Согласно прогнозам экспертов, рост ВВП в 2010 году составит 7,8 %.

В июле 2010 индекс потребительского доверия приблизился к докризисному уровню и вырос на 87,5 % по сравнению с последним кварталом 2009 года.

Торговая недвижимость

На фоне экономического роста на рынке торговой недвижимости Турции наблюдаются позитивные изменения. С января по сентябрь 2010 года объем арендованных торговых площадей вырос на 150 000 м² по отношению к аналогичному периоду 2009 года. Всего было арендовано 560 000 м² площадей, из них 140 000 м² приходится на Стамбул и 420 000 м² — на остальную часть страны.

В сентябре 2010 общий объем предложения торговых площадей в Турции составил 6,2 млн м², из них 2,4 млн м² в Стамбуле и 3,8 млн м² в остальной части Турции. Ожидается, что к 2012 году общий объем торговых площадей в стране достигнет 8,1 млн м².

Обеспеченность населения розничной сетью в Анкаре составляет 207 м² на тысячу жителей, в Стамбуле —187 м², в Текирдаге —141 м².

С января по сентябрь 2010 в Турции открыто 19 торговых центров. Самые крупные проекты — торговые центры Anatolium в Бурсе, Corio и Doĝuş Gebze в Кочаэли. Помещения в Anatolium площадью 84 000 м² арендуют компании Carrefour, Leroy Merlin и IKEA. Главными арендаторами Doĝuş Gebze площадью 58 000 м² стали компании Koçraş, Kipa, YKM и Mudo.

Согласно прогнозам, спрос на торговые объекты останется высоким, особенно в крупных городах. Как местные, так и международные компании стремятся расширить бизнес на рынке торговой недвижимости Турции. Так, производитель шоколада Godiva открыл магазин в Нишанташи. Ожидается, что шведская компания H& M, крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой, откроет первые бутики в Турции в конце 2010 года.

Рынок торговой недвижимости Турции привлекателен для зарубежных инвесторов, особенно из Европы и стран Персидского залива. Эксперты считают, что активность инвесторов увеличится в 2011 году.

Офисная недвижимость

Наибольшим спросом на рынке офисной недвижимости Турции пользуются объекты класса А (офисы в престижных районах крупных городов).
С января по сентябрь 2010 года на рынке офисной недвижимости Стамбула было завершено мало проектов по строительству офисов класса А. Общая площадь помещений в зданиях класса А в Стамбуле составляет 2,3 млн м².

Общая площадь офисных помещений, сданных в эксплуатацию в Турции в 2010 году, достигла 62 000 м². Это меньше, чем в 2009 году (166 000 м²). Самые крупные проекты — офисные здания Barbaros Plaza и Doruk Plaza в Стамбуле.

Ожидается, что к концу 2012 года на рынке недвижимости Турции появится 600 000 м² офисных площадей.

В годовом исчислении объем неарендованных площадей офисов класса А в Стамбуле немного вырос и составил 9,6 % от общего количества офисных площадей. Но в деловом центре Стамбула объем вакантных площадей снизился на 5 %. Это говорит о том, что объекты в центре города пользуются большим спросом у покупателей.

Со II квартала 2009 года арендные ставки держатся на стабильном уровне — 30 евро/м² в месяц. На рынке офисной недвижимости Анкары, втором по величине рынке Турции, общая площадь качественных офисных объектов составляет 370 000 м². Ожидается, что к концу 2011 года на рынке появятся новые объекты общей площадью 50 000 м².

С января по сентябрь 2010 года объем офисных площадей увеличился на 65 000 м². Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми крупными проектами, завершенными в 2010 году в Анкаре, стали бизнес-центры Kentpark и Farilya.
С начала 2010 года арендные ставки на офисную недвижимость в Анкаре держатся на стабильном уровне и составляют 20 евро за 1 м² в месяц. В 2010 году на рынке офисной недвижимости не было существенных инвестиционных сделок. В конце года ожидается незначительный приток инвестиций в этот сегмент.

Объекты гостиничного сервиса

С начала 2010 года ситуация на рынке гостиничных объектов начинает улучшаться, особенно это касается качественных отелей в Стамбуле.
С января по август 2010 года число иностранцев, посетивших Турцию, увеличилось на 5,1 % по отношению к аналогичному периоду 2009 года. По сравнению со странами Евросоюза Турция предлагает более выгодные условия для туристов. Так, в стране введен безвизовый режим более чем с 60 странами, включая Россию.

Несмотря на то, что в целом по стране приток туристов увеличивается, в 2010 году в Стамбуле количество приезжих сократилось на 7,8 % по отношению к 2009.

С начала 2010 в Стамбуле выручка на один номер в день (RevPAR) выросла на 17,6 %. Самым большим спросом пользуются международные гостиницы класса «пять звезд» в Стамбуле. Увеличился уровень загруженности гостиниц, а показатель RevPAR повысился на 25,1 %.

По мнению экспертов, количество туристов, приезжающих в Турцию, продолжит увеличиваться. Однако в Стамбуле в последнем квартале 2010 года приезжих станет меньше. Хотя некоторые проекты были перенесены на более поздние сроки или отменены из-за недостатка финансирования, все же в Стамбуле открылось несколько крупных отелей.

На рынке гостиничных объектов Стамбула преобладают отели класса «пять звезд». Не все отели отвечают международным требованиям, поэтому иностранные инвесторы классифицируют некоторые пятизвездочные стамбульские отели как четырехзвездочные. Самыми крупными проектами 2010 года являются отели Pera Palace на 115 номеров и Divan Çorlu на 120 номеров.

Поскольку мировой рынок оправляется от последствий кризиса, увеличивается приток инвестиций в недвижимость Турции. Несмотря на то, что местный рынок недвижимости стал более прозрачным, большинство сделок проходят за закрытыми дверями, поэтому нет достоверных данных об объеме инвестиций в гостиничные объекты. Известно, что отель Park Hotel был подан за 100 млн долларов, отель Savoy — за 25 млн долларов, отель Munamar — за 15 млн долларов.

Оптимистичные настроения на рынке

В целом, на рынке недвижимости Турции и инвесторы, и застройщики настроены оптимистично. Большую роль в этом сыграли новости о росте экономики страны.

Индекс потребительского доверия и спрос со стороны ритейлеров продолжают расти. И местные, и международные компании расширяют деятельность на рынке Турции.

Что касается рынков торговой и офисной недвижимости, арендные ставки еще не достигли докризисного уровня, но ожидается, что первые признаки позитивных изменений появятся уже в 2011 году.
 

Создание и дизаин сайта: Фортун